Пограничник

Я хочу служить в пограничных войсках

Островок, затерявшийся в безбрежной глади океана… Его можно было бы не заметить среди таких же, разбросанных у побережья. Но он — первый у границы. Потому так дорог сердцу. Казалось бы, здесь должны нести службу люди, суровые характером и нравом, отмеченные печатью их уединенной жизни.
Нет, здесь живут и служат парни самые обыкновенные — какими и крепка наша граница.

Горная тропа постепенно набирала крутизну, суживалась и петляла. Чем выше наряд поднимался в горы, тем сдержаннее и суровее становился ландшафт. Велюровая бархатистость зелени, устилавшей склоны подножий и мягко пружинившей под ногами, постепенно сменилась серыми лишайниками, которые гнездились по скалам причудливым узором.
Младший наряда рядовой Николай Зубков шел впереди. За ним — младший сержант Сергей Оспанов. Время от времени то один, то другой останавливались, подносили к глазам бинокли. Тропа шла по краю ущелья. Широкое у входа, оно по мере подъема сужалось и вытягивалось, как горлышко кувшина.
В зимнюю пору по этой «дозорке» пограничники ходят, обвязавшись длинными концами веревок. Бывает, неожиданный напор ветра толкнет человека, и тогда нет никакой возможности удержаться на крутом заснеженном склоне, жестком и шершавом, как наждак. Устоишь только держась за поданную другом дереву. Люди в одной связке. Реальное, осязаемое чувство локтя, которое не позволяет думать об одиночестве, какими бы пустынными и заброшенными ни представали взору эти неласковые горы. — До связи! — завершил очередной радиосеанс с заставой младший сержант Оспанов, и наряд тропою, упиравшейся в мглистое, клубящееся облаками небо.
…На этот остров я прибыл на борту ПСКРа, который, совершая патрульный поход, имел задание доставить на дальнюю заставу продукты, почту и кое-что из культпросветимущества. Много часов продолжалась монотонная, размеренная качка в океане.
Когда наконец отдали якорь, по крайней мере для меня настала пора, связанная с некоторым блаженством. Загрохотав, шлюпбалки бросили  катер на воду. Туман стлался, прилипая к зеленоватому    подвижному стеклу моря, до краев наполненного холодом. Где-то впереди, справа и слева, угадывались смутные очертания утесов, стороживших вход в бухту.
Берег открылся внезапно, будто кто-то отдернул театральный занавес. Небольшая уютная гавань, зеленые скалы. Вдали, в окружении травянистых сопок, угадывалась широкая долина.
У края песчаной косы неподвижно застыли несколько солдат, молодой офицер, одетый в пятнистую камуфлированную форму.

Так любила Лида быстротечные мгновенья, когда над ее белым городом, разогнав густой летний зной, во здесь голос разговаривала благодатная гроза. И, бывало, хотелось длить и длить очарование теплого дождя… Стучалась в сердце любовь. И пришла она в образе суматошного, вихревого Сергея Радченко. Собственно, знала она его давно. Вместе бегали по дворам, когда были детьми. Ходили в один садик. Учились в одном классе. Не раз ссорились и мирились — по-детски.
Но чтобы выйти за Сергея замуж — такое Лиде в голову никогда не приходило. После школы дороги    их   вроде бы разошлись. Он — курсант    пограничного училища, она — студентка индустриального     техникума. Оставаясь в родном городе, потому что и учите, и техникум находятся в нем, трепались крайне редко, случайно, обменивались приветствиями, по привычке подтрунивали друг над другом и разбегались, каждый в своих делах и заботах.
Потом Сергей окончательно исчез  с ее горизонта.  Стал офицером, уехал служить куда-то     на край света. Она поступила на завод. Закрутили обыденность, однообразный;    ежедневно повторяющийся уклад событий. И вот на тебе — судьба!  Весной Сергей приехал в отпуск. Увиделись невзначай,  на  улице. Ничто в его облике не выдавало, что он искал этой встречи.
Тогда, не дав ей выговорить и десятка слов, как ушат холодной воды на нее опрокинул, выпалил: — Выходи за меня замуж! Читать далее… »

    "Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают..."

С. Гудзенко

    "...Война - величайшее горе, в особенности в условиях современной военной техники"

Леонид Максимович Леонов

Rambler's Top100 Помощь призывникам в нелегком выборе. Отсрочка от армии или служба в пограничных войсках? Призывник, выбирай.