Пограничник

Я хочу служить в пограничных войсках

В Оренбургской области среди работников пограничной заставы «Сагарчин», Акбулакского района зарегистрирована вспышка орнитоза.
Груз с птицами был задержан на автомобильном пункте пропуска «Сагарчин» 13 ноября. В Россию из Казахстана для продажи без ветеринарных сертификатов пытались ввезти 1300 попугаев и 214 канареек. Для того, чтобы птицы не погибли на морозе, их поместили в пограничное отделение на двое суток.
В результате контакта с контрабандными попугаями, изъятыми на таможенном пункте, заразилось 13 человек. Специалисты проводят комплекс противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий.
Орнитоз — острое инфекционное заболевание, передающееся от зараженных птиц, как правило, воздушно-пылевым путем. Возбудителем является хламидия. Болезнь проявляется повышением температуры тела и пневмония.

Суровой военной зимой 1942 года гитлеровцы неожиданно для себя обнаружили, что линию фронта регулярно переходят группы советских лыжников. Фашистское командование принимало все возможные меры, чтобы напасть на их след. Но лыжники, словно белые призраки, всякий раз ускользали, и летели под откос железнодорожные составы с боеприпасами и горючим, исчезали генералы и офицеры вермахта, суровую кару несли предатели Родины, служившие оккупантам…
Это действовали бойцы Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД, сформированной в начале Великой Отечественной войны по указанию Центрального  Комитета партии.
Одним из подразделений бригады был партизанский отряд «Гроза» под командованием капитана Воронова. Как и несколько других, этот отряд в конце февраля 1942 года пересек линию фронта и двинулся на запад.
К месту назначения партизаны шли только в темное время, оставляя в стороне населенные пункты и стараясь до поры до времени избегать встреч с врагом. И все же у деревни Завелечье, Ушачского района Витебской области ему пришлось принять бой с карателями.
Без промаха разили врага молодые бойцы Василий Хазов и Иван Алтынов, пулеметчик Владимир Павлов Под стать им дрались другие партизаны.
Однако гитлеровцев было во много раз больше. Они попытались окружить отряд. И тогда капитан Воронов приказал бойцам отходить к лесу.
Прикрывать отход товарищей остался Павлов. На нем фашисты сосредоточили весь огонь. Отважного пулеметчика ранило в обе ноги. Заклинило патрон в патроннике. Воспользовавшись заминкой, враги стали приближаться к партизану, чтобы взять его живым.
Цепочка серых шинелей была совсем близко, когда Владимир, превозмогая боль, сумел снова открыть огонь. Но недолго теперь строчил его пулемет: комсомолец получил третье ранение, на сей раз в правую руку. Павлов все-таки успел левой выхватить из подсумка гранату, чтобы взорвать себя и окруживших его гитлеровцев, однако вырвать чеку сил уже не хватило…
В том бою у деревни Завелечье погиб и комиссар отряда Василий Васильевич Васильев.
Партизаны поклялись отомстить врагу за своих боевых товарищей. И слово они держали крепко.
Рейды по тылам оккупантов продолжались…

К.   КУДРЯВЦЕВ,

ветеран отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД.

В Литве, в местечке Лапкальнис Вилкавишкского района, открыт памятник советским пограничникам, совершившим подвиг в первые дни Великой Отечественной войны. Этому событию предшествовал поиск, который провели члены клуба «Память» при местной газете «Пяргале».
Начался он с опубликования письма школьницы из Вшититиса Жидруне Жвините. Девочка со слов своего деда взволнованно рассказала о бое пограничников с гитлеровцами,  происшедшем 23 июня 1941 года. Только применив артиллерию, враги смогли овладеть рубежом, который защищали воины в зеленых фуражках. Тридцать три пограничника погибли…
Вслед за публикацией в редакцию «Пяргале» пошли письма. Их авторы уточняли и дополняли рассказ о событиях тех огненных дней.
Особенно подробными сказались воспоминания бывшей прачки Каупишкяйской пограничной заставы В. Билявичене, ныне жительницы Виштитиса. Из Вирбалиса ваписала Г, Карпицкене, из Карклупеная — Л. Бурба. А общую мысль выразила проживающая в Латвии Э. Римкене: «Надо бы памятник им поставить».
И вот подвиг бойцов 107-гс пограничного отряда увековечен. Отдать воинские почести павшим прибыли те, кто сегодня охраняет государственную границу, ветераны, жители Лапкальниса.
Теперь Жидруне Жвините с подругами ухаживает за памятником. Приносит цветы. Вместе с одноклассниками она посадила рядом с ним тридцать три  березки.
Клуб «Память» ведет поиск, стараясь восстановить имена всех пограничников, принявших здесь свой последний бей.

Р. ГРЕЙЧЮС.

    "Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают..."

С. Гудзенко

    "...Война - величайшее горе, в особенности в условиях современной военной техники"

Леонид Максимович Леонов

Rambler's Top100 Помощь призывникам в нелегком выборе. Отсрочка от армии или служба в пограничных войсках? Призывник, выбирай.