Пограничник

Я хочу служить в пограничных войсках

«Днем тогда границу охраняли парными нарядами. Один поднимался на дерево и наблюдал. Другой отдыхал под деревом и доставлял товарищу еду. Потом менялись местами и обязанностями. Ночью охрану несли одиночными нарядами — так обеспечивался более широкий фронт охраны.
Усталость достигла предела, а комендант все давил и давил: «Все, все на границу!  Отдых потом, после…»
И. М. Петров (Тойво Вяхя), «Мои  границы».
Экзамен № 1

«При сдаче политической подготовки… лучшими были младший сержант Камнев Сергей, рядовой Серов Валерий, рядовой Авакян Игорь. Им объявлена благодарность от проверяющего. Нам осталось два предмета — огневая и ЗОМП. Приложим, все силы для сдачи их не ниже чем на «хорошо».
Эта «молния», написанная рукой замполита, который недосыпал не первый день, сразу бросалась в глаза приезжим и давно приелась «коренному» личному составу заставы. За ее телеграфным стилем угадывалось растущее, накапливающееся с каждой минутой напряжение. Люди виду не подавали, но по всему чувствовалось — нервничали. В самом деле, оставалось сдать два. только два предмета, а проверяющие все не ехали. Правда, торопиться им смысла не было: почему-то именно накануне стрельб решили на полевом учебном центре установить новое оборудование, и теперь операторы во главе со спешно вызванными из соседних частей майором и прапорщиком бились над его отладкой. Дело же, как зачастую бывает, не шло,. хоть ты тресни. Заколодило, одним словом.

Читать далее… »

«Хорошо помню мою первую заставу, тогда еще кордон. Заставами они стали именоваться с мая 1924 года Малюсенькая комната, нары вдоль стены, столик, сколоченный из патронных ящиков у единственного перекосившегося окна… Сунул мне Бомов, помощник коменданта, подшивку приказов и  наставлений:
—  Бери! Ничего в них толкового нет, но иметь обязан. И береги — секретные.
В числе других бумаг была копи; инструкции, утвержденной еще С. Ю. Витте для пограничников его эпохи. Запомнилось одно любопытное требование: кордонную книгу — в ней записывались все наряды по охране границы, всякие происшествия, случившиеся за сутки, и замечания посетивших кордон начальников — надо было хранить припечатанной к полу, на шнурке. Это для того, чтобы ленивые начальники не могли затребовать представлена книги к себе для росписи без отрыва от собственной кушетки. Хорошо граф Витте знал свои кадры!..»

И. М. Петров (Тойво Вяхя)
«Мои границы»
Экзамен № 1
На ПУЦе гремели короткие очереди. Сквозь стекло широкого, во век стену, окна затемненной комнатки на стрельбищной вышке отчетливо было видно, как трассирующие пули, про чертив вначале почти идеальные прямые до мишеней, там, вдали, вдруг рикошетили о что-то и, сопровождаемые долгим эхом, безжалостно буравили и без того рваные низкие облака.
—  Во дают, черти. — хмыкнул оператор рядовой Пасечник, щелкая тумблером на пульте управления мишенной обстановкой. — Лупят — никакой фанеры не напасешься. И подсветки переколотят наверняка, бегай потом,  меняй лампочки…
—  Не страдай, побегаем, — отозвался его коллега ефрейтор Щербина. — Исправим зсе в лучшем виде, доля наша такая. Пусть мужики всласть тренируются, завтра серьезный экзамен. Даром что упражнение сложное, так еще и нервишки придется вместе со спичкой в зубах зажимать.   Верно,   товарищ  капитан?
—  Верно, Щербина, — улыбнулся в темноте Платонов. — В корень зришь…
Ефрейтор     царапнул     карандашом на  белеющем перед ним листочке в точку, включил    микрофон, и над огневым  рубежом разнеслось:
—  Первый стреляющий: все цели поражены. Оценка — «отлично».
Первым стреляющим был старший лейтенант Шаройко.

Читать далее… »

«— Мы вас изучали. Вы неплохой начальник заставы, но можете и потому обязаны делать больше. Вполсилы у нас не работают…
Вполсилы? Боже мой, неужели эти непрерывные поиски, бессонные ночи, волнения и тревоги — работа только вполсилы? Я хотел что-то возразить Мессингу, может быть, рассказать о нашей работе, но мешки под глазами этого еще не старого человека, кушетка позади его письменного стола удержали меня. Нет, такому человеку об усталости и тревогах нечего рассказывать!..»
И. М. Петров (Тойво Вяхя). «Мои  границы».

Экзамен № 1
Заместитель коменданта по политчасти майор Лунегов собрался на левый фланг, чтобы встретиться с нарядом соседней заставы. Я напросился в попутчики. Вскоре мы уже стояли у края широкой контрольно-следовой полосы и смотрели, как огромный бородатый красавец-глухарь проворно выклевывает камешки-голыши из распаханной вязкой земли.
— Солдаты      шутят:        авторитет
глухарь набирает, — улыбнулся Геннадий Павлович. — Другие утверждают — вес, иначе лютыми зимними ветрами сдует…

Экзамен № 2
Думалось о старшем лейтенанте Шаройко. Несколько дней назад он возглавлял тревожную группу, которая здесь, на левом фланге, вела поиск учебного нарушителя. Жерри, овчарка младшего сержанта Дольского, — сумел-таки он из сторожевой собаки розыскную сделать! — уверенно шла по следу. «Не споткнулась» она и при проработке острого утла, этого элемента высшего следопытского искусства. И тут… И тут начальник заставы приказал тревожной группе резко изменить направление движения: он решил, что т а к нарушитель пойти не мог.
Собаку сорвали со следа. Учения закончили. Оценку снизили. Теперь, как бы ни сдала застава остальные предметы, все равно выше четверки, и то в лучшем случае, ей не светило.

Читать далее… »

Экзамен № 1

…Пришло время проститься с тишиной. Нужно было ехать дальше, ведь каждого из нас кто-то ждал. Олега, Галину и Вячеслава Луцких — славный парень Алешка, мужественно вытерпевший операцию. Рядового Серова — родители, которые до той осени видели сына в форме солдата-пограничника лишь на фотографиях. Ивана Чаккиева ждал врач-стоматолог, хоть и не берусь с полной уверевностью утверждать, что им обоим предстояла радостная встреча. Ну а меня — старенький деревянный вокзал, куда должен был подойти поезд «Петрозаводск — Ленинград», опаздывавший, как выяснилось позже, на четыре часа…
И всех моих попутчиков (нет, товарищей!) — всех их вместе ждала застава. Они нужны были ей. А она — им.

Экзамен № 2

На следующее утро, заглянув к коллегам из окружной газеты, как всегда срочно готовившим очередной номер, я узнал, что застава имени И. AV. Петрова (Тойво Вяхя) выполнила обязательства и получила искомую четверку. Правда, ни. среди журналистов, ни в управлении округа особой радости это известие не «вызвало. Во-первых, четверка оказалась вымученной. А во-вторых, от именной ждали большего. Могла ли она дать это большее? Думаю, тогда не могла. Чего же не хватало? Люди на заставе хорошие были. Условия для» службы и учебы тоже. Начальник заставы имелся. Не было настоящего лидера! Не было во главе коллектива человека действительно авторитетного и ищущего, ответственного и: чуткого, такого, о котором ныне с особым уважением говорят: он — на  своем  месте.
Теперь именной, предстоит новый; экзамен…

    "Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают..."

С. Гудзенко

    "...Война - величайшее горе, в особенности в условиях современной военной техники"

Леонид Максимович Леонов

Rambler's Top100 Помощь призывникам в нелегком выборе. Отсрочка от армии или служба в пограничных войсках? Призывник, выбирай.