Пограничник

Я хочу служить в пограничных войсках

Между приграничными монгольским городом Алтан — Булаком и советским — Кяхтой     высится зеленый величественный  холм, именуемый Золотым ключом. Господствует он в этом крае над всей территорией.    Поднимешься на Золотой ключ — и такой простор перед тобой! И свежий  порывистый  ветер… Отсюда, с вершины холма, отчетливо просматривается серая лента шоссе, что бежит от Алтан — Булака на север, к государственной    границе     Монгольской     Народной    Республики. У самого   рубежа дорога сворачивает    под   широкую    арку    с гербом МНР — затем,  через  несколько десятков метров — проходит под такой же аркой с гербом СССР. Мне, военному журналисту, не раз доводилось бывать на этом участке границы, беседовать  с  советскими  и  монгольскими  воинами. Нынче весной снова посетил наше северное
пограничье. И сегодня, в преддверии юбилея Великого Октября, хочется рассказать о главном — дружбе наших народов, советско-монгольском боевом братстве, которое закладывалось здесь, в этих живописных, но и суровых местах.
«Самая мудрая из наук — дружба» — так говорят у нас в народе. А жители русской Кяхты и монгольского Алтан-Булака дружили издавна. Кяхту (ранее Троицкосавск) не зря называли воротами в Центральную Азию: через нее и далее к древней монгольской столице Ургу шли нелегкие караванные пути. Торговая Кяхта бурлила такой кипучей жизнью, говорила на стольких языках, что не случайно получила звучное имя «песчаная Венеция». Это был, пожалуй, единственный российский город, куда приезжало так много монгольских аратов. Они продавали здесь скот и шерсть, покупали промышленные товары. И присматривались к русским людям, стремились понять их разговор, подружиться. Постепенно город стал для аратов своеобразным окном в новый мир, рождавшийся в борьбе. Читать далее… »

    "Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают..."

С. Гудзенко

    "...Война - величайшее горе, в особенности в условиях современной военной техники"

Леонид Максимович Леонов

Rambler's Top100 Помощь призывникам в нелегком выборе. Отсрочка от армии или служба в пограничных войсках? Призывник, выбирай.