Весной минувшего года в стране был объявлен второй Всесоюзный фестиваль народного творчества, посвященный 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Цель фестиваля — усиление идейно-политического, нравственного и эстетического воспитания трудящейся молодежи, мобилизация ее на выполнение исторических решений XXVII съезда КПСС, пропаганда всемирно исторического значения Великого Октября, революционных, боевых, трудовых традиций Коммунистической партии и советского народа, нерушимой дружбы народов СССР.
Фестиваль вызвал большой интерес в пограничных войсках, воодушевил любителей художественного творчества.
О том, как участвуют во втором Всесоюзном фестивале народного творчества воины Краснознаменного пограничного отряда имени Ф. Э. Дзержинского, нашему корреспонденту М. Разорено-вой рассказывает начальник клуба части капитан Георгий Ерохин.
— В начале марта прошлого года собрался совет клуба под председательством майора Н. Морозова. Избрали комиссию по смотру художественной самодеятельности, на период проведения фестиваля составили план, который предусматривал организацию различных конкурсов и смотров в подразделениях, праздников песни и музыки, выступлений пограничных коллективов перед местным населением. План тесно увязывает самодеятельность с задачами боевой и политической подготовки и направлен на дальнейшее улучшение политического, воинского и нравственного воспитания личного состава, повышение его культурного уровня, укрепление дисциплины, сплочение коллектива.
— Такой план, конечно, нужен, а вот как он выполняется, что конкретно сделано в отряде?
— Безотлагательно было размножено и доставлено на заставы положение о фестивале. Я провел инструктивные занятия с киномеханиками, художниками-оформителями клуба, руководителями коллективов самодеятельности. С той же целью объехал заставы и другие подразделения. Мы обеспечили их бумагой, красками, кисточками, резцами, фанерой, листами алюминия, меди, жести и другими материалами, репродукциями с картин и альбомами на пограничную тематику — словом, всем необходимым для поклонников изобразительного искусства.
— Каковы же результаты всей этой подготовительной работы?
— Прошел смотр стенной печати. Лучшими признаны стенгазеты подразделений капитана В. Сайкова и капитана В. Волошина, заставы имени И. Беляева, которой командует майор И. Пиняшко. Газеты эти, как отметила комиссия, в общем и целом соответствуют духу сегодняшнего дня, не оставляют незамеченными промахов в службе или поведении солдат. Критика, как правило, не остается без внимания, помогает исправлять недостатки. Читать далее… »