Пограничник

Я хочу служить в пограничных войсках

солдат

Я видел тот памятник — маленький гордый обелиск на горном склоне, сложенный на скорую руку из обломков каменных плит и береговой гальки, принесенной снизу, от реки Пяндж. Той самой реки. Те, кто бегом носил сюда камни, спешили: только что рассвело, в сером клубящемся тумане гремел Пяндж, и вышедшие из своего первого и тяжелого боя восемнадцатилетние солдаты каждую минуту ждали новой атаки. У них оставалось по 5—8 патронов на брата, и они знали: если вой вновь начнется, он будет для них вторым и последним. Но мертвый Леша Куркин, который оставил живыми их всех, лежал рядом, в молодой высокой траве, мокро шелестящей под дождем, и поэтому они строили ему этот памятник — рядом со своими только что вырытыми окопчиками. Они, оставшиеся жить после Леши, торопились оставить ему памятник — после себя…
Много уже написано и сказано о ночи на берегу Пянджа на 9 апреля.
Первое и основное: само событие для наших дней беспрецедентно. Время как будто повернулось вспять, к 2Э—30-м годам — к жарким схваткам с басмаческими бандами. Вдумайся, читатель: группа пограничников, сформированная из молодых к нов, выполнявшая задачи по ремонту и восстановлению дозорных троп и инженерных сооружений, подвергшихся разрушениям в результате весенних паводков и оползней, и расположившаяся на паточным лагерем у границы, оказалась окруженной на территории СССР бандой, превосходящей ее почти вчетверо!
Не только необстрелянные, но даже не знакомьте с местностью солдаты приняли бой в самой страшной его форме — ночной, в окружении вра-::. занявшего господствующие на местности высоты и вооруженного тяжелым оружием. Но пограничники дрались, находясь в тактически невыгодном месте — на дне распадка, под кинжальным перекрестным огнем пулеметов и гранатометов. «Когда побывал там после боя, ужаснулся! — сказал капитан И. Кузьменко. — По всем канонам тактики оттуда никто не должен был уйти живым. А они — победили. Сердцем понимаю, но дойти не могу — как?..»

Прокомментировать

Вы должныавторизоваться чтобы прокомментировать

    "Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают..."

С. Гудзенко

    "...Война - величайшее горе, в особенности в условиях современной военной техники"

Леонид Максимович Леонов

Rambler's Top100 Помощь призывникам в нелегком выборе. Отсрочка от армии или служба в пограничных войсках? Призывник, выбирай.