Пограничник

Я хочу служить в пограничных войсках

В тот день погода особых сюрпризов не предвещала.
Траулер «Чистый» и сейнер «Энергичный» вели рыболовный промысел.
Сабельный блеск длинных    узких    облаков — предвестников циклона — появился на горизонте неожиданно, а вслед за этим — почти мгновенно изменил направление ветер. Суда успели только начать перестроение для выхода из опасной зоны, как на них плотной стеной пошли с океана глыбы льда. Словно исполины, они перекрыли выход на чистую воду.
Где одно несчастье — жди другого. Ударил мороз, и через несколько часов сплоченность льда достигла десяти баллов…
Пограничный сторожевой корабль «Пурга», которым командует капитан 2 ранга Э. Аладинский, первым откликнулся на беду рыбаков.
«Чистый» вызволили из ледового плена сравнительно быстро. А вот с «Энергичным» пришлось повозиться. Крепко схваченный льдом, он медленно выдавливался на поверхность. А до него, даже в самом удобном месте, было пять кабельтовых, то есть без малого километр. Но кораблю удалось преодолеть это расстояние лишь за сутки непрерывного движения взад-вперед, постоянных ударов и содроганий корпуса, огромного          напряжения моральных и физических сил моряков.
Трудно   было   всем:   и офицерам, и мичманам, и матросам. Ни на минуту не покидал своего боевого поста командир корабля. Там, где труднее, находились замполит капитан 2 ранга В. Киселев и секретарь партийной организации капитан 3 ранга О. Овчинников, другие коммунисты.
Основная часть нагрузок выпала на долю личного состава электромеханической боевой части, которой командует капитан 2 ранга И. Сериков. Его подчиненные показали примеры мужества, высокого профессионализма, находчивости.
Не замечая усталости, снова и снова очищали моряки забитые шугой кингстоны. Замерзшие пальцы порой не разгибались, но вода поступала к системе охлаждения двигателей корабля беспрерывно.
Под стать мотористам трудились матросы под командованием старшин 2-й статьи С. Кузнецова,
A.   Лободы, А. Бурдина, да и все другие.
Когда «Энергичный» наконец оказался на чистой воде, в эфире прозвучало «спасибо». И это обычное в нашем обществе слово было для пограничников самой высокой наградой.

Капитан   В.   ВОРКОВ.
Камчатский пограничный округ.

Прокомментировать

Вы должныавторизоваться чтобы прокомментировать

    "Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают..."

С. Гудзенко

    "...Война - величайшее горе, в особенности в условиях современной военной техники"

Леонид Максимович Леонов

Rambler's Top100 Помощь призывникам в нелегком выборе. Отсрочка от армии или служба в пограничных войсках? Призывник, выбирай.