Пограничник

Я хочу служить в пограничных войсках

Всякий раз, когда мы обращаемся к жизни и деятельности Ф. Э. Дзержинского, поражает необыкновенность его судьбы, неимоверность тех суровых испытаний и смертельной опасности, какие довелось изведать и претерпеть ему — профессиональному революционеру и борцу за Советскую власть.
«Я нахожусь в самом огне борьбы, — писал Дзержинский своей жене 27 мая 1918 года. — Жизнь солдата, у которого нет отдыха, ибо нужно спасать наш дом. Некогда думать о своих и себе. Работа и борьба адская». Эти слова предельно сжато и исключительно верно выражают самую суть любого из дней не столь уж и продолжительной жизни Дзержинского, в течение которой он успел так  много  сделать.
Эти мысли вновь приходят на память, когда знакомишься с новой книгой — биографией Ф. Э. Дзержинского. Построенная на богатом фактическом материале, она с научной глубиной представляет читателю жизненный путь и многогранную деятельность «рыцаря революции», «железного Феликса», как называли его товарищи по партии, соратники по революционной деятельности. Этот путь — яркий пример служения делу Коммунистической партии, делу народа, беззаветной работы по обеспечению безопасности Советского государства, укреплению охраны его границ. Со страниц книги предстает перед нами образ человека, совершившего беспримерный жизненный подвиг. Революционер и солдат, организатор народного хозяйства, выдающийся партийный и государственный деятель, Ф. Э. Дзержинский всегда и везде находился на передовой линии огня.
Рассказывая о юности Дзержинского, о вступлении его в революцию, авторы вводят читателя в политическую обстановку, в которой он рос и мужал. То было время, когда в Россию  переместился  центр   мирового революционного движения, когда начался ленинский этап развития марксизма. Это были годы создания В. И. Лениным «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» — зачатка пролетарской партии нового типа, которая затем повела трудящиеся массы России на штурм царского самодержавия, на свержение ига буржуазии, к победе социалистической революции.
Молодой Дзержинский глубоко воспринял ленинские идеи революционного преобразования мира, освобождения пролетариата от эксплуатации, создания свободного государства рабочих и крестьян. С первой встречи с В. И. Лениным в 1906 году, в Стокгольме, куда он прибыл как представитель социал-демократической партии Польши и Литвы на IV съезд РСДРП, Феликс Эдмундович на всю жизнь стал его единомышленником, соратником, другом. Храня верность ленинскому учению, он был его пламенным пропагандистом, отдавал все силы осуществлению идей Ильича на практике, являл собой образец коммунистической убежденности, большевистской страстности.
За ним был установлен постоянный полицейский контроль и надзор, началась непрерывная цепь преследований со стороны царского правительства. Дзержинского шесть раз арестовывали, трижды ссылали в далекие, глухие края России, откуда он каждый раз бежал. Более одиннадцати лет, четверть своей жизни, провел он в тюрьмах, на каторге и в ссылке. Уже в ходе Февральской революции 1917 года Дзержинский был освобожден из Бутырской тюрьмы московскими рабочими.
Но сколько бы ни злобствовали царские сатрапы, ни усердствовали полицейские ищейки, они не смогли сломить волю борца, боевой дух Дзержинского. Как подлинный солдат партии, он остался верным ей до конца, в тюрьме, на каторге, в ссылке он не прерывал революционной работы.
В период подготовки Октябрьского восстания Феликс Эдмундович активно работал в Центральном и Петроградском комитетах партии, в Совете рабочих и солдатских депутатов. Авторы книги, опираясь на труды В. И. Ленина, исторические документы партии, воспоминания участников революции, воссоздают всю сложность и драматизм того времени. Они показывают титаническую деятельность партии в народных массах по привлечению их на сторону революции, по воспитанию у них революционного самосознания, готовности выступить с оружием в руках против власти буржуазии. Большевики занимались вооружением рабочих, создавали красногвардейские отряды, вели работу в воинских частях Петроградского гарнизона. Важно было поднять боевую готовность частей, перешедших на сторону революции, вселить в солдат веру в правоту дела   большевистской партии.
Со всей страстностью революционера, мужеством политического бойца действует в этой обстановке Дзержинский. Он избирается членом Военно-революционного центра по руководству восстанием, вошедшего в состав Военно-революционного комитета и ставшего его руководящим партийным ядром. Таким образом, Дзержинский постоянно на острие борьбы, в гуще событий, возглавляет многие важнейшие участки революционной деятельности.
25 октября 1917 года Центральный Комитет большевистской партии повел рабочих, солдат и матросов Петрограда на штурм последнего оплота буржуазии. Был взят Зимний дворец, свергнута власть буржуазного Временного правительства. На состоявшемся II съезде Советов, на котором В. И. Ленин выступил с докладами о мире и земле, было образовано первое в мире правительство рабочих и крестьян — Совет Народных Комиссаров, который возглавил Владимир Ильич Ленин. На съезде Дзержинский был избран членом Всероссийского Центрального исполнительного комитета.
После победы Великого Октября партии сразу же стало ясно, что свергнутые эксплуататорские классы не смирились с поражением. Широко поддерживаемые международным империализмом, они повели ожесточенные атаки против Советской власти. Контрреволюционно настроенные чиновники и служащие старого государственного аппарата всюду яростно саботировали все ее мероприятия, направленные на преобразования в общественной жизни, в народном хозяйстве. Возникали многочисленные заговоры, вспыхивали вооруженные мятежи. Не последнюю роль в их организации играли эсеры и  меньшевики.
Во весь рост встали перед Коммунистической партией задачи защиты революции. Их решение требовало огромного напряжения сил, исключительного мужества, энергии, умения распознать замыслы врага, упредить его коварные действия. Именно на этом этапе строительства и развития Советского государства, борьбы с силами старого мира выдающуюся роль сыграл Ф. Э. Дзержинский. Как справедливо отмечают авторы книги, это явилось началом нового, самого важного периода в его жизни.
«Буржуазия, помещики и все богатые классы, — писал Дзержинскому 7 декабря 1917 года В. И. Ленин, — напрягают отчаянные усилия для подрыва революции, которая должна обеспечить интересы рабочих, трудящихся и эксплуатируемых масс…
Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и саботажниками».
Вместе с запиской В. И. Ленин направил Дзержинскому также и проект декрета Совнаркома по этому вопросу. Феликс Эдмундович в тот же день  провел  всю  подготовительную работу по созданию специальной комиссии, которая явилась бы орудием диктатуры пролетариата, охраны завоеваний социалистической революции; привлек в нее видных партийных работников, выработал предложения о ее задачах, структуре и полномочиях.
По докладу Дзержинского Совнарком постановил: «Назвать комиссию — Всероссийской чрезвычайной комиссией при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем — и утвердить ее». Ф. Э. Дзержинский был назначен председателем ВЧК- В руководящее ядро ее вошли видные большевики, профессиональные революционеры — Я. X. Петере, И. К. Ксенофонтов и другие работники партии.
ВЧК предназначалась для защиты коренных, жизненных интересов рабочего класса, крестьянства и всех трудящихся. Потому создание ее знаменовало рождение органа государственной безопасности нового, социалистического типа. Ф. Э. Дзержинский явился именно тем деятелем, который наиболее полно отвечал требованиям, предъявляемым к руководителям  такого органа.

В книге подробно рассмотрена работа комиссии, с первых ее шагов до проведения важнейших операций по предупреждению контрреволюционных выступлений.
Готовилось таких выступлений немало. В них воедино сливались силы внутренней контрреволюции, иностранных шпионских центров, всеромсныневистских организаций. На боевом счету ВЧК десятки раскрытых крупных заговоров, предотвращенных диверсий,  выступлений саботажников.
Вклад Ф. Э. Дзержинского в победы, одержанные ВЧК над врагами Советской власти, огромен. Он лично участвовал в разработке и осуществлении многих блестящих по замыслу и исполнению операций, в проведении следствий. Ему неоднократно приходилось выезжать в Петроград и другие города страны, когда там назревала сложная обстановка. Его политическое чутье, умение предвидеть развитие событий, организаторские способности были решающим условием успеха.
До предела загруженный работой в ВЧК, в Наркомате внутренних дел, который Дзержинский возглавлял с марта 1919 года, он часто выезжал на фронты гражданской войны. Там он направлял деятельность чекистского аппарата, организовывал борьбу с проникновением в армейскую среду шпионов, решал задачи по укреплению  фронтового    тыла,  очищению его от вражеских элементов.
«Я постоянно, как солдат в бою, быть может, последнем…» — писал он в августе 1918 года С. С. Дзержинской.
На всех этапах деятельности ВЧК Дзержинский самое пристальное внимание уделял подбору кадров чекистов, расстановке работников с учетом их деловых и политических качеств. Особое значение он придавал морально-нравственному облику сотрудников ВЧК, их честности, правдивости, чистоте помыслов. Крылатыми стали его слова: «Чекистом может быть человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Сам он был великолепным примером для чекистов, являл собой образец кристальной чистоты, бескорыстия, спартанского образа жизни, постоянного внимания и заботы о товарищах и подчиненных. Его авторитет среди чекистов был непререкаем, их любовь к своему руководителю — безгранична.
Воспитывая кадры, неустанно добиваясь повышения их профессиональных знаний и навыков, Дзержинский учил: успех работы чекистов во многом зависит от поддержки трудящихся. А чтобы поддержка масс была постоянной и действенной, он требовал выполнения непреложного правила: необходимо широко информировать рабочих, крестьян и солдат о деятельности ВЧК. Добивался, чтобы и чекисты знали о всех, наиболее значительных примерах оказания помощи трудящимися в разоблачении вражеских замыслов.
В книге приводится случай раскрытия в Петрограде шпионской организации, в ликвидации которой принимал участие Дзержинский. Возвратившись из Петрограда, он рассказал об этом случае чекистам.
Дело разворачивалось так. Красноармеец на улице увидел, как шедшая впереди него девушка уронила сверток. Боец окликнул ее, чтобы указать на потерю, но незнакомка неожиданно побежала. Ее поведение бойцу показалось подозрительным, он задержал девушку и доставил в ЧК. Задержанная оказалась дочерью иностранца — руководителя шпионской группы. А в свертке были чертежи военных сооружений и другие сведения шпионского характера. Отец девушки, будучи разоблаченным, сказал Дзержинскому, что его поймали совершенно случайно, из-за оплошности дочери.
«Нет, вы ошибаетесь! — ответил председатель ВЧК. — Если бы масса нас не поддерживала, если бы каждый рабочий и каждый красноармеец не сознавал, что борьба с врагами революции — это дело не только ЧК, но всего народа, тогда потеря свертка не привела бы к раскрытию вашей организации. Дочь ваша случайно уронила сверток, но красноармеец не случайно заинтересовался им, не случайно задержал вашу дочь и доставил ее в ЧК. Именно в этом наша сила».
ВЧК прошла проверку делом в необыкновенно сложных условиях становления Советского государства. Во главе со своим выдающимся руководителем она оправдала надежды партии и правительства, превратилась в подлинно боевой орган диктатуры пролетариата. Она стала надежным щитом завоеваний революции, преградой на пути враждебных происков как в период гражданской войны и иностранной военной интервенции. так и в последующие годы мирного социалистического   строительства.
Большое место отводят авторы книги исследованию деятельности Ф. Э. Дзержинского по укреплению охраны границ Советской страны, как одной из важнейших составных частей в общей системе обеспечения ее государственной безопасности.
Эту задачу Совет Труда и Обороны своим постановлением в ноябре 1920 года возложил на ВЧК. За короткий срок была выработана стройная организационная структура пограничных войск. Намечены меры также по их техническому обеспечению, улучшению боевой подготовки. 15 февраля 1921 года Ф. Э. Дзержинский утвердил инструкцию частям войск ВЧК, охраняющим границы РСФСР. В ней были определены основы охраны, методы службы, обязанности должностных лиц и пограничных нарядов, тактика действий. В инструкции нашли воплощение ленинские идеи охраны границы, изложенные в декрета СНК от 28 мая 1918 года. По существу, это был первый устав пограничных войск, регламентирующий всю деятельность по охране границы.
По предложению Дзержинского Центральный Комитет партии неоднократно рассматривал вопросы укрепления пограничной охраны. Выносились специальные решения, принимались документы об охране экономических, политических и военных интересов страны в связи с усилением борьбы с контрабандой.
Особую заботу Дзержинского, как и при создании ВЧК, составляло комплектование пограничных войск кадрами командиров и политработников. На первый план выдвигались требования их политической зрелости, специальной выучки, ибо служба по охране границы имеет много специфических черт. Поэтому много внимания уделялось подготовке и переподготовке кадров. По инициативе Дзержинского з ноябре 1923 года была открыта Высшая пограничная школа, ставшая центром подготовки командных и политических кадров пограничных войск. В своем приветствии первому выпуску школы Феликс Эдмундович особо подчеркивал наличие и значение у командира и политработника-пограничника таких качеств, как беззаветная любовь к Родине, преданность делу рабочего класса, высочайший профессионализм, смелость, решительность. Все это и другое необходимо для того, чтобы умело ограждать страну от проникновения агентов международного капитала, шпионов, пресекать экономическую   контрабанду.
Политбюро ЦК. РКП (б), рассматривая вопрос об охране границ, в ряду других, принимает решение об усилении пограничных войск коммунистами. Это благотворно сказалось на усилении работы по идейно-политическому воспитанию личного состава. Приток коммунистов в войска цементировал их ряды, ведущая роль коммунистов, их пример помогали поднимать качество службы, повышать бдительность.
Все эти меры позволили значительно продвинуть вперед дело совершенствования пограничных войск, «…поставить работу пограничной охраны на должную высоту», как и указывал Феликс Эдмундович, напутствуя выпускников Высшей пограничной школы.
И ныне советские чекисты, воины-пограничники свято хранят и приумножают славные традиции Дзержинского, гордятся тем, что они — наследники и продолжатели дела укрепления государственной безопасности и охраны границ. В своей работе и службе они всемерно повышают политическую бдительность, совершенствуют профессиональное мастерство, надежно пресекают вражеские замыслы посягнуть на интересы нашей страны, нарушить ее рубежи.
Рисуя период работы Дзержинского по руководству ВЧК. авторы книги раскрывают еще одну сторону его деятельности: борьбу с детской беспризорностью, которая была порождена войной и разрухой. По предложению В. И. Ленина Феликс Эдмундович возглавил комиссию при ВЦИК по улучшению жизни детей. Создавались детские коммуны, в них налаживалось обучение и трудовое воспитание. Получая рабочие профессии,   бывшие  беспризорники   выходи-
ли в большую жизнь. Эта забота и внимание к подрастающему поколению имела по своим последствиям колоссальное значение. По меткому выражению самого Феликса Эдмундовича Советская власть, поставив на должную высоту дело обеспечения детей, приобрела в каждой рабочей и крестьянской семье своих сторонников и защитников, а вместе с тем» широкую опору в борьбе с контрреволюцией.
Заключительные главы книги посвящены Дзержинскому, как наркому путей сообщения, затем председателю Высшего совета народного хозяйства, партийному и государственному деятелю ленинского типа. Авторы показывают его в кипении рабочих будней. Здесь, как и прежде, та же целеустремленность, то же стремление принести наивысшую пользу народу, сделать его жизнь лучше. И транспорт, и промышленность были разрушены войнами, пришли в упадок, их требовалось поднимать, налаживать, а иные отрасли народного хозяйства начинать с нуля, во многом идти неизведанными путями. Делать это было нелегко, ибо хозяйство строилось теперь на новой,    социалистической основе.
Авторы книги подчеркивают, что Дзержинский обладал ленинским чутьем ко всему новому, умел сосредоточиться на главных проблемах, был тверд и решителен в осуществлении намеченного. Читатель не может не увидеть, что Дзержинский и его соратники решали тс узловые вопросы экономики, на которые обращает внимание партия и сегодня: повышение производительности труд-1. максимальная инициатива предприятий на местах, жесткая экономия по всем линиям, совершенствование управления промышленностью.
Партийная, государственная, общественно-политическая          деятельность Ф. Э. Дзержинского многогранна. Партия постоянно поручала ему наиболее сложные, ответственные участки работы. И как преданный ее сын, блестящий организатор, он оправдывал ее доверие; не щадил себя находясь на передовых рубежах, строительства новой жизни, в горниле созидания. Всего себя он отдал делу партии, борьбе за счастье народа. Таким предстает со страниц книги Феликс Эдмундович Дзержинский.
Следует отметить в заключение, что книга издана с любовью, хорошо иллюстрирована. Можно с уверенностью сказать, что ее с большим интересом воспримут читатели, в том числе и воины   границы.

Прокомментировать

Вы должныавторизоваться чтобы прокомментировать

    "Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают..."

С. Гудзенко

    "...Война - величайшее горе, в особенности в условиях современной военной техники"

Леонид Максимович Леонов

Rambler's Top100 Помощь призывникам в нелегком выборе. Отсрочка от армии или служба в пограничных войсках? Призывник, выбирай.