Пограничник

Я хочу служить в пограничных войсках

Ощущение праздника и полноты жизни испытываешь, глядя на картины Юрия Балтрунаса, — женщины, дети Африки, Испания, родное Балтийское море, подводники, рыбаки, пограничники… Круг интересов художника широк и разнообразен, палитра многоцветна и неповторима, сердце щедро и полно жажды жизни.
Он не помнит, когда это у него началось, в пять или в шесть лет — кажется, он рисовал всю жизнь.
На двенадцатом году Юрии Балтрунас поступил в школу искусств, получил высшее художественное образование. Подростком добровольно ушел защищать Ленинград. В затишье между боями рисовал для фронтовой газеты портреты бойцов, делал зарисовки, наброски будущих картин. Часть этих работ экспонировалась на выставке художников фронтовиков, организованной в 1943 году в блокадном Ленинграде.
После Великой Отечественной войны Ю. Балтрунас, окончив институт, с головой окунулся в творческую работу. Одна за другой последовали командировки на рыболовецкие суда, военные и пограничные корабли — к тем, кто охраняет мирный труд Страны Советов.
«Творческая жизнь художника, его внутренние борения — сложны и невидимы, — делится мыслями Балтрунас. — Часто импульс творчеству задает впутрений настрой, который зависит порой от совершенно неожиданных деталей: вот, скажем, блеснул луч солнца, отозвался в душе, — и появляется картина. Как-то я довольно долго сидел у моря, а сердце молчало, рука, словно чугунная, не поднималась для первых штрихов. Взморье опустело. На гребнях волн играло вечернее солнце. По самому берегу медленно шла молодая стройная женщина. И эхо ее легких шагов отозвалось в душе. Играющее всплесками света море, тугую силу волны я перенес на холст на одном дыхании».
Как много таких мгновений успел поймать наблюдательный глаз художника, сумела зафиксировать его крепкая рука. Ищущая, беспокойная натура художника не дает ему сидеть на месте, он путешествует и путешествует.
Юрий Балтрунас изъездил всю нашу страну, побывал в Сибири, на Камчатке, плавал на Каспии и Черном море, и всякий раз в мастерской появлялись новые картины о людях, преобразующих и охраняющих нашу землю.
«Как ни странно, больше всего в жизни мне помогает преодоление препятствий, — признался Балтрунас. — Я немало преодолел их на своем веку, только рук никогда не опускал, работал с еще большим упорством, чтобы творчеством доказать свою правоту. И чем труднее было, тем ожесточеннее погружался я в творчество. Особенно помогли мне выходы в море…».
Без этой исповеди трудно было бы составить полное представление о характере Балтрунаса, соединяющем радостные порывы, свободу, легкость с усталостью, динамизм с сосредоточенностью, открытость со сдержанностью. Пожалуй, лучше всего состояние художника отображено в морских пейзажах. То бурное, неспокойное, то тихое и таинственное, море меняется в зависимости от времени года и настроения автора. «Балтика», «Зеленая Балтика», «Бурная Балтика», «Неспокойная Балтика», «Черное море», «Шторм на Черном море», «Побережье Крыма», «У берегов Испании», «Поднимается шторм» и другие картины свидетельствуют о том, что Ю. Балтрунас хорошо знает и чувствует природу моря, умеет передать его неповторимость на холсте.
Творчество Юрия Балтрунаса неотделимо и от темы защиты Отечества. Двадцать шесть лет он ежегодно приезжает на одну из застав Краснознаменного Прибалтийского пограничного округа, наблюдает жизнь пограничников, рисует их, разговаривает с ними в часы отдыха. А о заставе так и говорит: «моя застава». Его привлекает трудолюбие, выдержка и четкость действий воинов. Свое отношение к героям он передает на холстах, пробуждая такой же интерес к пограничникам и у тех, кто смотрит его работы. Сколько осталось на заставе его картин, эскизов, какую портретную галерею подарил он пограничному отряду! Его здесь знают, понимают, любят, он нужен здесь!
Одно из заметных произведений Ю. Балтрунаса па пограничную тему — «След взят». Художник несколько лет возвращался к нему. Казалось, ясна идея картины: любовь к своей земле, к природе, понимание долга перед Родиной. Идею эту художник хотел выразить в описании преследования нарушителя. Но… ничего не получалось. И вдруг, слов-«о сама балтийская земля подсказала Юрию Федоровичу тот волшебный штрих, с помощью которого картина ожила.
«…В привольно раскинувшихся дюнах, вроде бы лишенных растительности, я увидел крохотный голубой цветок на тоненьком стебле. Было пасмурно, а он сиял голубым огоньком, словно кусочек летнего неба. И я увидел в этом трогательном цветке нашу землю и безбрежную мирную голубизну над нею… И пограничника, который эту нашу землю и наше мирное небо бережет…  Ежедневная готовность к подвигу — это не менее, чем совершенный подвиг. И это тоже неисчерпаемая, достойная тема для художника. Я к ней обращался и буду обращаться вновь, ибо для меня она  — священна».
Человек увлеченный, динамичный, Юрий «Федорович Балтрунас вновь собирается на границу, значит, надо ждать его новых картин.
В.  ГОЛАНД.

Прокомментировать

Вы должныавторизоваться чтобы прокомментировать

    "Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают..."

С. Гудзенко

    "...Война - величайшее горе, в особенности в условиях современной военной техники"

Леонид Максимович Леонов

Rambler's Top100 Помощь призывникам в нелегком выборе. Отсрочка от армии или служба в пограничных войсках? Призывник, выбирай.