Пограничник

Я хочу служить в пограничных войсках

Экзамен № 1

…Пришло время проститься с тишиной. Нужно было ехать дальше, ведь каждого из нас кто-то ждал. Олега, Галину и Вячеслава Луцких — славный парень Алешка, мужественно вытерпевший операцию. Рядового Серова — родители, которые до той осени видели сына в форме солдата-пограничника лишь на фотографиях. Ивана Чаккиева ждал врач-стоматолог, хоть и не берусь с полной уверевностью утверждать, что им обоим предстояла радостная встреча. Ну а меня — старенький деревянный вокзал, куда должен был подойти поезд «Петрозаводск — Ленинград», опаздывавший, как выяснилось позже, на четыре часа…
И всех моих попутчиков (нет, товарищей!) — всех их вместе ждала застава. Они нужны были ей. А она — им.

Экзамен № 2

На следующее утро, заглянув к коллегам из окружной газеты, как всегда срочно готовившим очередной номер, я узнал, что застава имени И. AV. Петрова (Тойво Вяхя) выполнила обязательства и получила искомую четверку. Правда, ни. среди журналистов, ни в управлении округа особой радости это известие не «вызвало. Во-первых, четверка оказалась вымученной. А во-вторых, от именной ждали большего. Могла ли она дать это большее? Думаю, тогда не могла. Чего же не хватало? Люди на заставе хорошие были. Условия для» службы и учебы тоже. Начальник заставы имелся. Не было настоящего лидера! Не было во главе коллектива человека действительно авторитетного и ищущего, ответственного и: чуткого, такого, о котором ныне с особым уважением говорят: он — на  своем  месте.
Теперь именной, предстоит новый; экзамен…

Прокомментировать

Вы должныавторизоваться чтобы прокомментировать

    "Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают..."

С. Гудзенко

    "...Война - величайшее горе, в особенности в условиях современной военной техники"

Леонид Максимович Леонов

Rambler's Top100 Помощь призывникам в нелегком выборе. Отсрочка от армии или служба в пограничных войсках? Призывник, выбирай.