Пограничник

Я хочу служить в пограничных войсках

«— Мы вас изучали. Вы неплохой начальник заставы, но можете и потому обязаны делать больше. Вполсилы у нас не работают…
Вполсилы? Боже мой, неужели эти непрерывные поиски, бессонные ночи, волнения и тревоги — работа только вполсилы? Я хотел что-то возразить Мессингу, может быть, рассказать о нашей работе, но мешки под глазами этого еще не старого человека, кушетка позади его письменного стола удержали меня. Нет, такому человеку об усталости и тревогах нечего рассказывать!..»
И. М. Петров (Тойво Вяхя). «Мои  границы».

Экзамен № 1
Заместитель коменданта по политчасти майор Лунегов собрался на левый фланг, чтобы встретиться с нарядом соседней заставы. Я напросился в попутчики. Вскоре мы уже стояли у края широкой контрольно-следовой полосы и смотрели, как огромный бородатый красавец-глухарь проворно выклевывает камешки-голыши из распаханной вязкой земли.
— Солдаты      шутят:        авторитет
глухарь набирает, — улыбнулся Геннадий Павлович. — Другие утверждают — вес, иначе лютыми зимними ветрами сдует…

Экзамен № 2
Думалось о старшем лейтенанте Шаройко. Несколько дней назад он возглавлял тревожную группу, которая здесь, на левом фланге, вела поиск учебного нарушителя. Жерри, овчарка младшего сержанта Дольского, — сумел-таки он из сторожевой собаки розыскную сделать! — уверенно шла по следу. «Не споткнулась» она и при проработке острого утла, этого элемента высшего следопытского искусства. И тут… И тут начальник заставы приказал тревожной группе резко изменить направление движения: он решил, что т а к нарушитель пойти не мог.
Собаку сорвали со следа. Учения закончили. Оценку снизили. Теперь, как бы ни сдала застава остальные предметы, все равно выше четверки, и то в лучшем случае, ей не светило.


Экзамен № 3
Беседы наши с Юрием Ивановичем были долгими и трудными. Он говорил, что застава в будущем может стать отличной. Для этого надо, во-первых, сократить подсобное хозяйство, во-вторых, сплотить коллектив и, в-третьих, выяснить, кому же подчиняются прикомандированные операторы ПУЦа и несколько солдат-саперов — ему или штабу отряда.
Юрий Иванович — случайно или нет — упустил в этой программе себя. Полагаю, не из скромности. И зря. Именно с себя надо начинать опору перестройки, найти мужество взглянуть со стороны на свои дела, оценить, способен ли ты увлечь коллектив. Если нет — признать это честно. Так будет лучше для всех.

Экзамен №4
Вспомнилось, как накануне старший лейтенант Шаройко не вошел — ворвался в канцелярию. Следом за ним шагнул и остановился у двери младший сержант Дольский. Лицо его исказила гримаса боли, левую руку он крепко прижимал к груди, и все разно на чисто вымытый пол неслышно падали  алые капли крови.
—  Что стряслось? — спросил комендант.
Юрий Иванович, не отвечая, лихорадочно рылся в аптечке, роняя порошки и таблетки. Наконец нашел флакон йоду, щедро плеснул па кисть Дольского   и   принялся   ее  бинтовать.
—  Так что же произошло? — стул под Дригой  жалобно скрипнул.
—  Обыкновенное разгильдяйство, — в канцелярии появился капитан Платонов. — На питомнике сцепились две собаки. Наш герой бросился разнимать, но неудачно: овчаркам бесцеремонное вмешательство в их внутренние дела не понравилось…
—  Шаройко, — произнес комендант, когда начальник заставы закончил бинтовать руку Дольского, -ты вот что, Шаройко: спрячь этого укротителя подальше. Так, чтобы комиссия его не узрела. А то еще увидят, зарядят — травматизм, травматизм — и снизят заставе оценку. Понял?
Юрий Иванович кивнул.
Экзамен № 5
Не знаю, скорее всего совсем недавно я и не обратим бы особого внимания на эти несколько слов, произнесенных в горячке пограничных буден человеком, который честно прошел долгий и трудный путь от кавалериста учебного пункта до коменданта участка. Сегодня равнодушно пропустить их мимо ушей попросту не имею права. Время сейчас другое. Чистое. Хочется, ох как хочется думать, что старший лейтенант Шаройко не расслышал слов подполковника Дриги. но желаемое еще часто расходится с действительным…
Юрий  Иванович  слышал. Он кивнул в знак согласия.

Прокомментировать

Вы должныавторизоваться чтобы прокомментировать

    "Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают..."

С. Гудзенко

    "...Война - величайшее горе, в особенности в условиях современной военной техники"

Леонид Максимович Леонов

Rambler's Top100 Помощь призывникам в нелегком выборе. Отсрочка от армии или служба в пограничных войсках? Призывник, выбирай.