Пограничник

Я хочу служить в пограничных войсках

А в лагере командир группы майор Долгов, стоя в рост в сети трасс, как в воде, кричал, перекрывая грохот: — Вниз! Всем уходить по арыку вниз — к реке! В ночном бою важны первые команды определяющие ход событий. И потому майор стоял под пулями, понимая, что еще жив по чистейшей случайности. Ошалевшие от грохота и вспышек молодые солдаты выскакивали из палаток и сразу видели командира, слышали его — и потому он стоял, каждый миг ожидая своей пули. Он слышал спасительный стук куркинского автомата и со счастливым изумлением видел, что никто не оставил оружие — все выбегали с автоматами и прыгали один за другим в высохший арык, исчезая в темноте. Это было единственным спасением: с трех сторон гигантской горной чаши, где лежал лагерь, били убийственным огнем пулеметы и гранатометы, гребни склонов были опоя-
саны сплошной цепочкой вспышек автоматных выстрелов. Он увидел рядового Любимцева — тот лежал на краю канавы, не уходя, и с потрясающим хладнокровием стрелял короткими очередями, прикрывая уходящих. Майор даже не успел удивиться, хотя внешне Вадим Любимцев меньше всего походил на такого бойца: тихий, скромный, худенький юноша, длинные пушистые ресницы, смешно смущается… Сейчас же он, старательно целясь, расчетливо стрелял по вспышкам. И майор понял — именно этот паренек сейчас и нужен.
—  Наверх! — вскинул он руку. — Любимцев, наверх! Отсечь их!
Он знал, на что посылает юношу. Но таков долг его профессии — просчитывать тот самый, пугающий непрофессионалов «коэффициент потерь» и выбирать ходы, при которых этот «коэффициент» будет наименьшим. Любимцев вскочил и, пригнувшись, пропал в темноте — он ушел навстречу бандитам. А на его место упал Игорь Евмин — и тут же дал очередь. В этот миг тяжкий тупой удар швырнул Долгова на спину. «В сердце, — успел подумать он. — Вот и все…»

Прокомментировать

Вы должныавторизоваться чтобы прокомментировать

    "Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают..."

С. Гудзенко

    "...Война - величайшее горе, в особенности в условиях современной военной техники"

Леонид Максимович Леонов

Rambler's Top100 Помощь призывникам в нелегком выборе. Отсрочка от армии или служба в пограничных войсках? Призывник, выбирай.