Пограничник

Я хочу служить в пограничных войсках

В пограничных войсках, существует добрая традиция помощи старослужащих воинов новичкам. Она, эта традиция, стала нравственным правилом: умеешь сам — помоги товарищу. Куркин служил именно по этому правилу. Он сам был правилом. Тем самым, по которому на пограничных сторожевых кораблях моряки стоят по две вахты за новичков, когда тех в лежку уматывает шторм; правилом, по которому в ограниченном контингенте советских войск в ДРА опытные воины рвутся в бой вместо молодых солдат.
И Алексей Куркин, который через месяц должен был увольняться в запас, был в группе именно в качестве опытного, в своем роде младшим командиром, который на месте должен был показать солдатские тонкости службы в этих труднейших местах. И когда на него вышли из мрака душманы, Куркин молча выстрелил в небо ракету тревоги, тем себя сразу приговорив, и наверняка зная, что отсюда ему уже не уйти, открыл огонь. Не стреляй он из автомата, он еще ушел бы. Ночь, дождь, суматоха, прыжок под откос — и он остался бы жить. Но он не сделал и шага. Он бил и бил из автомата, остановив банду и вызывая огонь на себя; он знал, что там, внизу, новички уже выбегают из палаток, занимают оборону, и Куркин, даже смертельно раненный гранатой, разворотившей ему полбока, очнувшись после взрыва, пытается отползти за камень — и вновь жмет курок. Умирает — и стреляет.

Вечная память тебе, Алеша. Вечная благодарность, Алеша, твоей маме — от всех тех мам, чти сыновья остались жить благодаря тебе…

Прокомментировать

Вы должныавторизоваться чтобы прокомментировать

    "Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают..."

С. Гудзенко

    "...Война - величайшее горе, в особенности в условиях современной военной техники"

Леонид Максимович Леонов

Rambler's Top100 Помощь призывникам в нелегком выборе. Отсрочка от армии или служба в пограничных войсках? Призывник, выбирай.